juravlev_v_nebe: (Default)
[personal profile] juravlev_v_nebe
Одно из самых любимых вкусовых ощущений — сочетание крепкого чая с холодным виски.

Рассказываю.

Сначала берем стакан (ну или другую посудину, из которой будем пить вискарь). Споласкиваем холодной водой. Кладем ее в морозилку. Лед в морозилке должен быть готов заранее.

Теперь делаем чай. Будем делать английским методом. Это когда готовится напиток, который пьется сразу, без разбавления. Там где крепкая заварка разбавляется водой — это русский метод.

Итак, берем заварочный чайник, примерно на кружку или две. Чистый, обязательно чистый. Кипятим немного воды — чуть больше половины заварочного чайника. Заливаем в чайник кипяток и оставляем. Пока заварочный чайник греется, кипятим еще воды. Теперь ее нужно уже много. Кипятим не до кипения, а до «белого ключа». Это когда вода кипит мелкими белыми пузырьками — при 95-97 градусах, если не ошибаюсь. Лучше всего «белый ключ» ловится на слух — в этот момент чайник кипит максимально тихо. Так вот  — шшшшшшшшшшшшшшшшшшш.

Вода закипает — выключаем чайник. Выливаем старый кипяток из заварочного в чашку — пусть она греется. Кладем в заварочный чайник две чайных ложки чая.
Если народу много — например, вас двое — можно три ложки. Но не больше. Оставляем сухой чай в чайнике минуты на две. За это время сухие листья нагреются и дадут очень сильный запах. Разумеется, при условии, что чай у вас приличный. Ну или просто нормальный.

Минуты две—три подождали. Открываем крышечку заварочного чайника, суем туда нос. И нюхаем.
Понюхали? Заливаем кипяток. Но не целиком, а на треть или половину заварочного чайника. Не больше.
Черный чай отличается от зеленого именно тем, что его надо заваривать в несколько приемов.

Залили, ждем минуту—полторы. Потом заливаем еще раз. Можно сразу доверху, можно еще с одним шагом.
В тот момент, когда заварочный чайник залит доверху — оставляем еще на минуту—две.
Подождали — берем уже нагретую чашку. Английский способ вкуснее пить из небольших чашек. Кружки и ведра — это вкуснее для русского способа заваривания чая.
Наливаем чай в чашечку. И переливаем обратно в чайник. И еще раз. И еще раз. Это называется «женить чай». Так делают в Средней Азии почти везде. У нас это можно увидеть в толковых чайханах. Это хороший способ перемешать настой, не пихая в него ложки и пальцы. Чтобы не залить весь стол заваркой — поставьте чайник на тарелочку.

Чай перемешали — сразу наливаем в чашку. Тут лучше не ждать, потому что чай будет крепчать и делаться менее вкусным. Лучше через ситечко. Парадоксально, но без чаинок вкуснее. Налили первую чашку или две — в чайнике доливаем остывающим кипятком. Больше не нужно.

Вот теперь самое главное. Достаем из морозилки лед и заледеневший стакан. Кладем в стакан кусочек льда или два. Наливаем виски. Теперь делаем глоток вискаря — и через пару секунд глоток крепкого чая. И в этот момент становится очень хорошо.

Если не любите холодный виски, или если у вас ну очень хороший вискарь, который просто подло разбавлять льдом — тогда лед, разумеется, не нужен. Но стакан можно охладить. Ледяной стакан в сочетании с «теплым» виски комнатной температуры — это очень приятное ощущение.

Вторую чашку чая лучше пить сразу. Английская заварка крепчает быстро, но не очень вкусно. Лучше пить, пока она горячая. Разбавлять ее потом горячей водой — как это делают с «русской» заваркой — не фонтан.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

juravlev_v_nebe: (Default)
juravlev_v_nebe

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios